お知らせ
2024年12月18日
旬の真鱈を昆布〆しました。 水分の多い魚なので、塩と昆布で脱水し旨味を引き出します。 山葵しょう油も美味しいですが、魚本来の味がわかる塩で、 食べていただくのもおすすめしています。 合わせて、真鱈の白子で作った茶碗蒸しも […]
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2024年12月18日
江戸料理の「ねぎま鍋」、醤油出汁でねぎを甘く煮て 鮪のトロの部分をさっと火を通して食べる料理。 江戸時代なトロより赤身が高級だった為、 こんな食べ方をしていたみたいです。 群馬県は下仁田葱をはじめ、ねぎの産地として有名で […]
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2024年12月18日
写真は、牡蠣の雪化粧と蕪のムースです。 旬の牡蠣をコキールにしました、ホワイトソースを あっさり仕上げたくて試行錯誤していましたが、 知り合いの料理人にヨーグルトを加える方法を教えてもらい、 満足の味に仕上がりました。 […]
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2024年12月18日
冬の新献立が出来上がりました。 今朝、谷川岳が白くなっていましたが、水上山荘でも 来週の中頃から、夕食を冬の料理に変更していきます。 「谷川の雪化粧」と題し、冬に美味しくなる魚介類、 寒くなると甘くなる野菜、そして群馬の […]
お料理
2024年12月18日
ご夕食は「美食の宿」と呼んでいただける由縁となった 「季節替わりの四季彩会席」をご用意いたします。 参考程度ですがご確認ください。 食前酒 みなかみ林檎酒 ※水上の林檎と水を使用した源流コーラで作りました 旬 物 […]
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2024年07月21日
水上山荘では季節にあったプリンを研究し提供しています。今回はカボチャプリンカボチャを蒸して、ミキサーにかけ、プリン地、クリームチーズ、卵黄と合わせ、ゼラチンで固めます。自家製キャラメルソースをかけて、ドライオレンジを添え […]
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2024年07月06日
以前、連泊の夕食で好評だった、鮪のかまの幽庵焼が復活してます。(連泊のお客様のみ提供)出汁と共に真空して味を染み込ませ、低温のオーブンで30分焼いています。このボリューム是非お試しください。
お知らせ
2024年06月26日
『春は桜が咲き、夏はとんぼが飛び、秋は紅葉になり、冬は雪が降る。』日本には日常的に目にしている光景のなかにも四季の素晴らしさがあります。当たり前に過ぎて、見逃してしまうような「季節の美しさ」を最大限にお愉しみいただけるよ […]
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2024年05月26日
谷川岳を望む源泉かけ流し 半露天風呂付和洋室(煌星)リビング+和室+寝室(ツイン)+ジェットバス付半露天風呂(定員2~6名/100平米)2022年11月に一部リニューアルしたプレミアム客室「煌星(きらぼし)」客室の隣にあ […]
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2024年04月26日
和室にベッドを導入した「和のツインルーム」のお部屋販売開始しました!ゴールデンウィークもまだ空いてます!和室8畳(ツインベッド)に、堀り炬燵(こたつ・3畳)を備えたお部屋にご案内します。ベッドは「天然ラテックスマットレス […]