ご予約・お問い合わせ  0278-72-3250

電話で予約 インターネット予約

水上山荘からのお知らせ

お知らせ 2024年11月26日

牡蠣の雪化粧と蕪のムース

写真は、牡蠣の雪化粧と蕪のムースです。

旬の牡蠣をコキールにしました、ホワイトソースをあっさり仕上げたくて試行錯誤していましたが、知り合いの料理人にヨーグルトを加える方法を教えてもらい、満足の味に仕上がりました。
調べたら、ギリシャのムサカという料理なんですね。
香草パン粉には和食らしく、紫蘇を入れました。

かぶのムースは、かぶ自体は鰹出汁で炊いた純和風の味付けなんですけど、
甘味の出た出汁と一緒にミキサーにかけ、
ゼラチンで固めると、少し洋風な感じになってきます。
京味噌を甘く練った「玉味噌」に柚子の風味を添えた
「柚子味噌」を掛けて仕上げています。

是非、ご賞味下さい。