写真は、牡蠣の雪化粧と蕪のムースです。
旬の牡蠣をコキールにしました、ホワイトソースをあっさり仕上げたくて試行錯誤していましたが、知り合いの料理人にヨーグルトを加える方法を教えてもらい、満足の味に仕上がりました。
調べたら、ギリシャのムサカという料理なんですね。
香草パン粉には和食らしく、紫蘇を入れました。
かぶのムースは、かぶ自体は鰹出汁で炊いた純和風の味付けなんですけど、
甘味の出た出汁と一緒にミキサーにかけ、
ゼラチンで固めると、少し洋風な感じになってきます。
京味噌を甘く練った「玉味噌」に柚子の風味を添えた
「柚子味噌」を掛けて仕上げています。
是非、ご賞味下さい。